Вторник, 15.07.2025, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Дипломные, курсовые, контрольные работы и рефераты для студентов

Меню сайта
Статистика

Примеры работ

Главная » Примеры работ » Работы по философии

Человек и его бытие как проблема современной философии

Введение                                            3

1. Общее понятие о человеке                                5

2. Проблемы человека и личности в современной философии        7

3. Индивидуальность человека                            18

Заключение                                        21

Список литературы                                    23

 
Введение

Высшее звено в цепи развивающегося бытия (на уровне живых систем пла¬неты) — человек. Он являет собой особый феномен. Вот почему мы вполне логично посвящаем эту тему рассмотрению именно человека как высшего звена в цепи земных живых систем. Один древний муд¬рец сказал, что для человека нет более интересного объекта, чем сам человек.
Проблема человека — одна из основных, если не центральная, во всей мировой философской мысли. Протагор характеризовал че¬ловека как меру всех вещей, что стало одним из основных мировоз¬зренческих и методологических принципов науки, философии и по¬литики демократических государств. Д. Дидро считал человека выс¬шей ценностью, единственным создателем всех достижений культу¬ры на Земле, разумным центром Вселенной, тем пунктом, от кото¬рого все должно исходить и к которому все должно возвращаться. Фирдоуси писал [7; c.88]:
В цепи человек стал последним звеном,
И лучшее все воплощается в нем,
Как тополь, вознесся он гордой главой,
Умом одаренный и речью благой,
Вместилище духа и разума он,
И мир бессловесный ему подчинен.
У. Шекспир устами Гамлета говорит:
«Что за мастерское создание — человек! Как благороден разумом! Как беспреде¬лен в своих способностях, обычаях и движениях! Как точен и чудесен в действии! Как он похож на ангела глубоким постижением! Как он похож на некоего Бога! Краса вселенной! Венец всего живущего!» [7; c.89].
При размышлении о человеке на память приходят и строк ВА. Жуковского:
«При мысли великой, что я человек, всегда возвышаюсь душою» [2; c.106].
Какими бы абстрактными, естественно-научными или практическими вопросами ни был занят человеческий ум, все эти размышления помимо своей внешней цели всегда сопровождаются подспудной мыслью об их связи с самим человеком — с его внутренней сущностью или его потребностями. В достижении свободы и блага че¬ловека заключен смысл социально-политического и научно-техни¬ческого прогресса, к постижению тайн человека стремится искус¬ство, им вдохновляется любое и каждое человеческое деяние. Если изъять из всего многообразия человеческой деятельности ее ори¬ентированный на самого человека стержень, то исчезнут и цель вся¬кой деятельности, и ее движущие стимулы.
Это тем более относится к наукам, специально посвященным че-ловеку. Частные его проявления изучают биология, медицина, пси¬хология, социология и др. Философия же всегда стремилась к по¬стижению его целостности, прекрасно понимая, что простая сумма знаний частных наук о человеке не дает искомой сущности, и потому всегда пыталась выработать собственные средства познания чело¬века и с их помощью выявить его место в мире. Философскую про¬грамму можно повторить вслед за Сократом: «Познай самого себя».
Цель работы: исследовать проблемы человека в современной философии, отобразить общие понятия о человеке и человеке как личности вообще.
Задачи: рассмотреть общее понятие о человеке; отобразить проблемы человека и личности в современной философии; изучить индивидуальность человека.
 
1. Общее понятие о человеке

Что же такое человек? На первый взгляд, этот вопрос кажется до смешного простым: кто же не знает (пусть интуитивно, хотя бы поверхностно, на житейском уровне), что такое человек?! Однако то, что нам ближе всего, то, с чем мы как будто бы знакомы лучше всего, оказывается на деле самым сложным объектом познания. Хотя многое в человеке уже осмыслено (и конкретно-научно, и философски), еще немало остается загадоч¬ного и невыясненного в самой его сущности (имеется в виду сущ¬ность глубинного порядка). Это и понятно: человек — это вселенная во Вселенной! И в нем не меньше тайн, чем в мироздании. Более того, человек — это главная тайна мироздания. И если мы говорим о неисчерпаемости для познания материального мира, то тем более неисчерпаем человек — венец творчества природы. Загадочность этого феномена становится тем большей, чем больше мы пытаемся проникнуть в нее. Однако бездна этой проблемы не только не от¬пугивает от нее, а напротив, все сильнее притягивает к себе, как магнит.
Человечество всегда стремилось к построению целостного фи-лософского образа человека. Что же входит в состав философского знания о нем? Философский подход к человеку предполагает выявление его сущности, детерминации форм его активности, раскрытие различных ис-торически существовавших форм его бытия. Философия выявляет место человека в мире и его отношение к миру, анализирует вопрос о том, чем человек может стать, развертывая свои возможности, каково в нем соотношение биологического и социального, что такое человек как личность, какова структура личности, в чем суть социально-пси-хологических типов личности и т.п.
Проявления человеческой сущности крайне многообразны — это и разум, и воля, и характер, и эмоции, и труд, и общение. Но какое из них отличительное? Человек думает, радуется, страдает, любит и ненавидит, постоянно к чему-то стремится, достигает желаемого и, не удовлетворяясь им, устремляется к новым целям и идеалам.
.......................................

 
2. Проблемы человека и личности в современной философии

Мы подходим к человеку с четырьмя разными его измерениями: био-логическим, психическим, социальным и космическим. Биологическое выражается в анатомофизиологических, генетических явлениях, а также в нервно-мозговых, электрохимических и некоторых других  процессах человеческого организма. Под психическим понимается внутренний душевно-духовный мир человека — его сознательные и бессознательные процессы, воля, переживания, память, характер, темперамент и т.д. Но ни одно измерение в отдельности не раскры¬вает феномен человека в его целостности. Человек, говорим мы, есть разумное существо. Что же в таком случае представляет его мышление: подчиняется ли оно лишь биологическим закономерностям или только социальным? Любой категорический ответ был бы. явным упрощением: человеческое мышление являет собой сложноорганизованный биопсихосоиналъный феномен, материальный субстрат кото¬рого, конечно, поддается биологическому измерению (точнее, фи¬зиологическому) , но его содержание, конкретная наполненность — это уже безусловное взаимопереплетение психического и социаль¬ного, причем такое, в котором социальное, будучи опосредованным эмоционально-интеллектуально-волевой   сферой,    выступает   как психическое [4; c.137].
......................................
Гипертрофирование генетических факторов и селекционных возможностей, свойственное социал-биологизму и социал-дарвиниз¬му, имеет своей предпосылкой умаление социального начала в че¬ловеке. Человек — это действительно природное существо, но вмес¬те с тем социально-природное. Природа дает человеку значительно меньше, чем требует от него жизнь в обществе.
Особо надо сказать о тех концепциях, в которых при всем внеш¬нем признании важности биологического фактора высказываются неоправданно оптимистические утверждения о возможности бы¬строго и необратимого изменения человеческой природы в нужную сторону за счет одних только внешних воспитательных воздействий. История знает много примеров того, как с помощью мощных соци¬альных рычагов менялась общественная психология (вплоть до мас¬совых психозов), но всегда эти процессы были кратковременны и, глав¬ное, обратимы. Человек после временного иступления всегда возвра¬щается к своему исходному состоянию, а иной раз теряет при этом даже достигнутые рубежи [5; c.314]. Реформаторская штурмовщина и кратко¬срочные изматывающие рывки не имеют исторического и социально¬го смысла — они только дезориентируют волю и нарушают логику ес¬тественного развития.
Каким же образом в человеке объединяются его биологическое и социальные начала? Человек рождается как биосоциальное един¬ство. Но он появляется на свет с неполностью сформированными анатомофизиологическими системами, которые доформировываются в условиях социума. Механизм наследственности, определяю¬щий биологическую сторону человека, включает в себя и его соци¬альную сущность. Наследственность снабжает ре¬бенка не только сугубо биологическими свойствами и инстинктами. Он изначально оказывается обладателем способностей к подража¬нию и обучению. Таким образом, ребенок появляется на свет именно как человеческое существо. .............................
......................................
Сравнительно с личностью чистое Я представляет гораздо более сложный предмет для исследования. Я есть то, что в каждую данную минуту сознает, между тем как эмпирическая личность есть только одна из сознаваемых реальностей. Другими словами, чистое Я есть мыслящий субъект, высшая самость нашего едино-цельного духа. Душа, дух, трансцендентное Я — вот разнородные названия для этого субъекта мысли и воли. Личность становится личностью только при наличии в ней самосознающего Я. Можно сказать, Я — это высший, регулятивно-прогнозирующий духовно-смысловой центр личности.
Границы личности значительно шире границ не только тела че-ловека, но и его духовного мира. Границы личности можно уподо¬бить кругам, расходящимся на воде от какого-либо центра: ближай¬шие круги — это плоды созидания, близкие люди, личная собствен¬ность, друзья (они ведь — зеркало нашей сущности). Уходящие вдаль круги вливаются в море социума и далее в бездну Космоса.
Субъективно, для индивида, личность выступает как образ его Я — он-то и служит основой внутренней самооценки и представляет собой то, каким индивид видит себя в настоящем, будущем, каким он хотел бы быть, каким мог бы быть, если бы хотел. При этом личность оценивает себя и непосредственно, и опосредованно — через оценку других. Прислушайтесь, как человек оценивает других, и вы узнаете его самооценку: оценка других — это своего рода зер¬кало самооценки. Процесс соотнесения образа Я с реальными жиз¬ненными обстоятельствами, результирующийся в мотивациях и на¬правленности личности, служит базой для самовоспитания, т.е. для постоянного процесса совершенствования, развития. Человек как личность не есть некая законченная данность. Он — процесс, тре¬бующий неустанной душевной работы.
Главным результирующим свойством личности, ее духовным стержнем выступает мировоззрение. Оно являет собой привилегию че-ловека, поднявшегося до высокого уровня духовности. Человек во¬прошает себя: кто я? зачем я явился в этот мир? в чем смысл моей жизни, мое предназначение? живу ли я согласно велениям бытия или нет? Только выработав то или иное мировоззрение, личность, само¬определяясь в жизни, получает возможность осознанно, целенаправ¬ленно действовать, реализуя свою сущность. Мировоззрение — это как бы мост, связывающий личность и весь окружающий ее мир, это воззрение на мир, выход в него [4; c.153].
Одновременно с формированием мировоззрения складывается и характер — психологический стержень человека, стабилизирующий его активность. «Только в характере индивидуум приобретает свою постоянную определенность» [4; c.154].
Особым компонентом личности является ее нравственность. Нравственная сущность личности «проверяется» на многое. Соци¬альные обстоятельства нередко приводят к тому, что человек, по¬ставленный перед выбором, не всегда следует самому себе, этичес¬кому императиву своей личности. В такие моменты он превращается в марионетку социальных сил, и это наносит непоправимый ущерб цельности его личности. Люди по-разному реагируют на испытания: одна личность может «сплющиться» под ударами молота социаль¬ного насилия, а другая — закалиться. Только высоконравственные и глубоко интеллектуальные личности испытывают острое чувство трагизма от сознания своей «не личности», т.е. неспособности со¬вершать то, что диктует сокровенный смысл Я. Только свободно проявляющаяся личность может сохранить чувство собственного до¬стоинства. Мера субъективной свободы личности определяется ее нравственным императивом и является показателем степени разви¬тости самой личности.
Таким образом, личность - это мера цельности человека: без внут-ренней цельности нет личности.
 
3. Индивидуальность человека

Уникальность человека проявляется уже на биологическом уровне. Сама природа зорко бережет в нем не только родовую сущность, но и уникальное, особенное, хранимое в его генофонде. Все клетки ор¬ганизма заключают в себе генетически контролируемые специфи¬ческие молекулы, делающие данного индивида биологически непо¬вторимым: ребенок появляется на свет уже с даром уникальности. Разнообразие человеческих индивидуальностей поразительно, уни¬кальность наблюдается даже у животных: кто имел возможность хоть сколько-нибудь наблюдать за поведением нескольких животных одного вида в одинаковых условиях, не мог не заметить различий в их «характерах». Уникальность людей поразительна даже в своем внешнем проявлении. Однако подлинный ее смысл проявляется не столько во внешнем облике человека, сколько в его внутреннем духовном мире, в особенном способе его бытия, в манере его поведе¬ния, общения с людьми и природой.
Что же представляет собой человеческая уникальность? Наследственные особенности, неповторимые условия микросре¬ды и разворачивающаяся в этих условиях деятельность личности формируют социально-психологическую уникальность человека, его индивидуальность. Но индивидуальность есть не некая сумма этих ас-пектов, а их органическое единство, такой сплав, который в дейст-вительности неразложим на составляющие: человек не может по своему произволу оторвать от себя что-то одно и заменить его на другое, он всегда обременен багажом своей биографии. Индивиду¬альность - это неделимость, единство, целостность, бесконечность с го¬ловы до ног, от первого до последнего атома, насквозь, повсюду я — индивидуальное существо [6; c.304].
Индивидуальность не есть, конечно, некий абсолют, она не об¬ладает полной и окончательной завершенностью, что является ус¬ловием ее постоянного движения, изменения, развития, но в то же время она — это самая устойчивая основа, а как частный случай — инвариант и одна из основ (другая основа — социум) личностной структуры человека, изменяющийся и одновременно неизменный на протяжении всей его жизни, скрывающаяся под множеством обо¬лочек самая нежная, самая таинственная часть его — душа.
.....................................
 
Заключение

Итак, всемирный рынок труда, сырья, промышленной продукции, услуг, капитала и информации, возникший в результате развития индустриального производства, в течение четырех последних сто¬летий связал некогда разрозненные человеческие сообщества, существовавшие в виде отдельных независимых государств, пле¬мен, наций и народностей, в единую всемирную общность людей. Впервые почти за 5 миллионов лет своего существования люди, расселившиеся по всем земным континентам, стали чем-то еди¬ным, связанным, целостным социальным образованием — чело¬вечеством. Планета Земля, бывшая некогда местом обитания раз-общенных племен и народов, стала единым домом человечества, возник совершенно особый исторический феномен — феномен всемирности, или глобальности. Внутреннюю сторону этого фено¬мена образуют глубинные экономические связи, опирающиеся на постоянно растущее взаимодействие людей, обусловленное особенностями научно-технологического процесса. Его внешнюю сторону образуют многочисленные и разнообразные политиче¬ские и культурные контакты и взаимодействия, в которых прояв¬ляется глубинная зависимость различных этнических, социально-экономических и политических образований, развивающихся и распространяющихся по нашей планете.
.................................................

 
Список литературы

1.    Алексеев В.А. Философия: Учебник. –М., 2007.
2.    Горелов А.А. Концепции современного естествознания: Учебник. –М., 2006.
3.    Горохов  В.Г. Концепции современного естествознания: Учебник. –М., 2008.
4.    Канке В.А. Философия. Исторический и систематический курс: Учебник для вузов. –М., 2007.
5.    Миголатьев А.А. Философия: Учебник для ВУЗов. –М., 2001.
6.    Спиркин А.Г. Философия: Учебник. – М., 2009.
7.    Философия. Основные идеи и принципы: Попул. Очерк. / Под ред. А.И, Ракитова. –М., 1990.


Категория: Работы по философии | Добавил: Анастасия (19.10.2012)
Просмотров: 5065 | Теги: человек, Бытие, проблема, современной, индивид, философии | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
Рекламное место свободно!
По вопросам добавления рекламы
обращаться к администрации сайта.