Содержание
Введение 4
1. Теоретические аспекты анализа управления затратами на предприятии 8
1.1. Понятие и сущность управления. Основные принципы управления затратами 8
1.2. Методика управления затратами на предприятии 16
1.3. Методы калькулирования себестоимости 24
2. Анализ системы управления затратами на предприятии (ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»)» 29
2.1. Краткая характеристика предприятия ОАО «Рубцовский Хлебокомбинат» 29
2.2. Анализ затрат на производство и реализацию продукции ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» 39
2.3. Анализ системы управления затратами ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» 54
3. Мероприятия, направленные на совершенствование управления затратами на предприятии ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» 63
Заключение 70
Список литературы 72
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Введение
В период перехода к рыночной экономике многие отечественные предприятия столкнулись с проблемами управления затратами, возникшими в результате изменчивости конъюнктуры рынка и обострения конкуренции между товаропроизводителями. Возникла необходимость точного прогнозирования состояния затрат, отыскания возможных путей снижения издержек, отслеживания рентабельности отдельных видов продукции и формирования ассортимента выпускаемой продукции, приносящего предприятию максимальную прибыль.
Актуальность проблемы обусловлена тем, что оценка роли затрат в развитии предприятий постепенно меняется во всем мире в сторону признания ключевого значения фактора затрат и управления ими в обеспечении эффективного развития предприятия.
Проблема управления затратами в современных условиях актуальна для большинства российских компаний. Высокая себестоимость продукции снижает ее конкурентоспособность и заставляет менеджмент искать причины и резервы снижения затрат. Недостаточность качественной и реальной информации о себестоимости отдельных видов продукции и их позиции на рынке по сравнению с продуктами других предприятий влияет на адекватность принимаемых управленческих решений.
Эффективное управление затратами является действенным инструментом повышения прозрачности и результативности деятельности предприятий хлебопекарной промышленности и возможно только на основе комплексного и системного подхода к решению проблемы, т.е. на основе единой системы управления затратами, базирующейся на достоверном и своевременном информационном обеспечении.
Особенно это актуально для предприятий хлебопекарной промышленности, так как их деятельность во многом обусловливает состояние производственного потенциала страны, обеспечивает функционирование отраслей экономики.
Теоретические и практические вопросы сущности управления затратами широко обсуждаются и нашли отражение в работах таких российских авторов, как Хамидуллина Г.Р., Лычева В.В., Котляров С.А., Шляго Н.Н., Белов A.M., Добрин Г.Н., Карлик А.Е., Николаева С.А., Селютина С.В., Герасимов Б.И., Пархоменко JI.B., Епифанцева Е.И., Лабзунов П.П. и другие. Отметим, что эти вопросы с точки зрения их практической реализации довольно хорошо освещены и в периодической печати.
Современные проблемы развития управленческого учета рассмотрены в отечественных работах: Алборова Р.А., Хоружий Л.И., Шестаковой О.В., Мишина Ю.А., Адамова Н.А., Ларичкина Ф.Д., Палий В.Ф., Безруких П.С., Карповой Т.П. и других авторов.
Многочисленные зарубежные и отечественные исследователи наряду с общетеоретическими проблемами подчеркивают актуальность проблем адаптации управления затратами к конкретным условиям функционирования предприятий хлебопекарной промышленности.
Объект рассмотрения в работе : ОАО «Рубцовский хлебокомбинат».
Предмет исследования: система управления затратами предприятия.
Исходя из изложенных обстоятельств и обобщения использования на практике новых приемов в управлении затратами в данной работе рассматривается проблема разработки направлений совершенствования системы управления затратами как основы повышения эффективности деятельности предприятий.
Для ее решения в исследовании предлагается, рассмотреть следующие задачи:
-изучить теоретические основы управления затратами как системы для определения ее места и роли в общей системе управления предприятием;
-провести анализ затрат на производство и реализацию продукции ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»
-проанализировать систему управления затратами ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»;
-предложить рекомендации по совершенствованию системы управления затратами.
Задачи: изложить в работе:
принципы управлением затратами на предприятия;
виды анализа и их роль в управлении затратами предприятия
изучить анализ затрат на производство и реализацию продукции;
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам управления затратами, исследования систем управления, управленческого учета, производственного и стратегического менеджмента. В качестве нормативно-информационной базы были использованы законодательные, нормативно-организационные документы, данные финансовой отчетности промышленных предприятий, научные публикации и материалы периодической печати, статистические данные.
Практическая значимость работы заключается в доведении результатов исследования до конкретных рекомендаций по совершенствованию организационного механизма управления затратами ОАО «Рубцовский хлебокомбинат», удовлетворяющего современным условиям хозяйствования.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и 4 приложений.
В первой главе «Теоретические аспекты анализа управления затратами на предприятии» проведено исследование экономической литературы в области управления затратами, управленческого учета, производственного менеджмента, с целью определения понятия «система управления затратами», определены ее место и роль в общей системе управления предприятием и повышении эффективности его деятельности.
Во второй главе «Анализ системы управления затратами на предприятии (ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»)» проведен анализ затрат на производство и реализацию продукции и анализ системы управления затратами на предприятии.
В главе 3 «Мероприятия, направленные на повышение производительности труда в ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» предложено совершенствование системы управления затратами, основанное на величине выпуска продукции и затраченные средства на ее производство и реализацию. Приведены результаты реализации мероприятий по совершенствованию системы управления затратами на предприятии ОАО «Рубцовский хлебокомбинат».
В заключении представлены основные результаты проведенного исследования, полученные выводы и разработанные предложения.
|