Понедельник, 14.07.2025, 22:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Дипломные, курсовые, контрольные работы и рефераты для студентов

Меню сайта
Статистика

Примеры работ

Главная » Примеры работ » Работы по экономике

ДИПЛОМ "Управление затратами предприятия (на примере ОАО Рубцовский хлебокомбинат)"

Содержание

 

Введение                                                                                                  4

1. Теоретические аспекты анализа  управления затра­тами на предприятии                                                                                                                          8

1.1. Понятие и сущность управления. Основные принципы управления затратами                                                                                                    8

1.2. Методика управления затратами на предприятии                                  16

1.3. Методы калькулирования себестоимости                                      24

2. Анализ системы управления затратами на предприятии (ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»)»                                                                                   29

2.1. Краткая характеристика предприятия ОАО «Рубцовский Хлебокомбинат»                                                                                      29

2.2. Анализ затрат на производство и реализацию продукции ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»                                                         39

2.3. Анализ системы управления затратами ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»                                                                                              54

3. Мероприятия, направленные на совершенствование управления затратами на предприятии ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»                               63

 

Заключение                                                                                             70

Список литературы                                                                                72

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

Приложение Г

 

Введение

 

В период перехода к рыночной экономике многие отечественные пред­приятия столкнулись с проблемами управления затратами, возникшими в ре­зультате изменчивости конъюнктуры рынка и обострения конкуренции между товаропроизводителями. Возникла необходимость точного прогнозирования со­стояния затрат, отыскания возможных путей снижения издержек, отслеживания рентабельности отдельных видов продукции и формирования ассортимента вы­пускаемой продукции, приносящего предприятию максимальную прибыль.

Актуальность проблемы обусловлена тем, что оценка роли затрат в развитии предприятий постепенно меняется во всем мире в сторону признания ключевого значения фактора затрат и управления ими в обеспечении эффективного развития предприятия.

Проблема управления затратами в современных условиях акту­альна для большинства российских компаний. Высокая себестоимость продук­ции снижает ее конкурентоспособность и заставляет менеджмент искать при­чины и резервы снижения затрат. Недостаточность качественной и реальной ин­формации о себестоимости отдельных видов продукции и их позиции на рынке по сравнению с продуктами других предприятий влияет на адекватность при­нимаемых управленческих решений.

Эффективное управление затратами является действенным инструментом повышения прозрачности и результативности деятельности предприятий хлебопекарной промышленности и возможно только на ос­нове комплексного и системного подхода к решению проблемы, т.е. на основе единой системы управления затратами, базирующейся на достоверном и свое­временном информационном обеспечении.

Особенно это актуально для предприятий хлебопекарной промышленности, так как их деятельность во многом обусловливает состояние производственного потен­циала страны, обеспечивает функционирование отраслей экономики.

Теоретические и практические вопросы сущности управления затратами широко обсуждаются и нашли отражение в работах таких российских авторов, как Хамидуллина Г.Р., Лычева В.В., Котляров С.А., Шляго Н.Н., Белов A.M., Добрин Г.Н., Карлик А.Е., Николаева С.А., Селютина С.В., Герасимов Б.И., Пархоменко JI.B., Епифанцева Е.И., Лабзунов П.П. и другие. Отметим, что эти вопросы с точки зрения их практической реализации довольно хорошо освеще­ны и в периодической печати.

Современные проблемы развития управленческого учета рассмотрены в отечественных работах: Алборова Р.А., Хоружий Л.И., Шестаковой О.В., Мишина Ю.А., Адамова Н.А., Ларичкина Ф.Д., Палий В.Ф., Безруких П.С., Карпо­вой Т.П. и других авторов.

Многочисленные зарубежные и отечественные исследователи наряду с общетеоретическими проблемами подчеркивают актуальность проблем адапта­ции управления затратами к конкретным условиям функционирования предприятий хлебопекарной промышленности.

Объект рассмотрения в работе : ОАО «Рубцовский хлебокомбинат».

Предмет  исследования: система управления затратами предприятия.

Исходя из изложенных обстоятельств и обобщения использования на практике новых приемов в управлении затратами в данной работе рассматрива­ется проблема разработки направлений совершенствования системы управле­ния затратами как основы повышения эффективности деятельности предпри­ятий.

Для ее решения в исследовании предлагается, рассмотреть следующие задачи:

-изучить теоретические основы управления затратами как системы для определения ее места и роли в общей системе управления предприятием;

-провести анализ затрат на производство и реализацию продукции ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»

-проанализировать систему управления затратами ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»;

-предложить рекомендации по совершенствованию системы управления затратами.

Задачи: изложить в работе:

принципы управлением затратами на предприятия;

виды анализа и их роль в управлении затратами предприятия

изучить анализ затрат на производство и реализацию продукции;

Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам управления затратами, исследования систем управления, управленческого учета, производственного и стратегического ме­неджмента. В качестве нормативно-информационной базы были использованы законодательные, нормативно-организационные документы, данные финансо­вой отчетности промышленных предприятий, научные публикации и материа­лы периодической печати, статистические данные.

Практическая значимость работы заключается в доведении результатов исследования до конкретных рекомендаций по совершенствованию организа­ционного механизма управления затратами ОАО «Рубцовский хлебокомбинат», удовлетво­ряющего современным условиям хозяйствования.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка исполь­зованной литературы и 4 приложений.

В первой главе «Теоретические аспекты анализа  управления затра­тами на предприятии» проведено исследование экономической литературы в области управления затратами, управленческого учета, производственного менеджмен­та, с целью определения понятия «система управления затратами», определены ее место и роль в общей системе управления предприятием и повышении эф­фективности его деятельности.

Во второй главе «Анализ системы управления затратами на предприятии (ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»)» проведен анализ затрат на производство и реализацию продукции  и анализ системы управления затратами на предприятии.

В главе 3 «Мероприятия, направленные на повышение производительности труда в ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» предложено совершенствование системы управления затратами, основанное на величине выпуска продукции и затраченные средства на ее производство и реализацию. Приведены результаты реализации мероприятий по совершенствованию системы управления затратами на предприятии ОАО «Рубцовский хлебокомбинат».

В заключении представлены основные результаты проведенного исследо­вания, полученные выводы и разработанные предложения.

 

Категория: Работы по экономике | Добавил: Анастасия (18.05.2014)
Просмотров: 2150 | Теги: хлебокомбинат, ОАО, затратами, РУБЦОВСКИЙ, предприятия, на примере, управление | Рейтинг: 1.7/3
Поиск
Друзья сайта
Рекламное место свободно!
По вопросам добавления рекламы
обращаться к администрации сайта.