Воскресенье, 20.07.2025, 18:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Дипломные, курсовые, контрольные работы и рефераты для студентов

Меню сайта
Статистика

Примеры работ

Главная » Примеры работ » Другие работы

Утилизация отходов переработки растительного сырья

Содержание
 
Введение                                                                                                  3
 
1.     Проблема утилизации отработанного растительного масла               5
2.     Переработка твердых отходов производства продуктов из растительного сырья                                                                           6
Заключение                                                                                             14
Список литературы                                                                                16

 
Введение
 
Государственная политика в области экологии, как отмечается в экологи­ческой доктрине Российской Федерации, направлена на рациональное ис­пользование возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов.
Для реализации такого подхода в области промышленного природополь­зования предусмотрено:
                     внедрение комплексного природопользования, его ориентация на цели устойчивого развития Российской Федерации, включая экологически обо­снованные методы использования земельных, водных, лесных, минеральных и других ресурсов;
                     сокращение в структуре национальной экономики доли предприятий, эксплуатирующих природные ресурсы:
                     развитие наукоемких природосберегающих высокотехнологичных про­изводств;
                     максимально полное использование извлеченных полезных ископаемых и добытых биологических ресурсов, минимизация отходов при их добыче и переработке.
Для снижения загрязнения окружающей среды и ресурсосбережения док­триной предусмотрено:
                     внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий во всех сферах хозяйственной деятельности;
                     технологическое перевооружение и постепенный вывод из эксплуата­ции предприятий с устаревшим оборудованием:
                     оснащение предприятий современным природоохранным оборудова­нием:
                     обеспечение качества воды, почвы и атмосферного воздуха в соответ­ствии с нормативными требованиями:
 Деятельность предприятий и организаций по обращению с отхо­дами должна соответствовать требованиям ГОСТ. К числу таких документов относятся: ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Об­ращение с отходами. Термины и определения»; ГОСТ 30773-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Этапы технологичес­кого цикла отходов»; ГОСТ 30774-2001 «Ресурсосбережение. Обра­щение с отходами. Паспорт опасности отхода. Основные требова­ния»; ГОСТ 30775-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отхода­ми. Классификация, идентификация и кодирование отходов. Основ­ные положения»; ГОСТ Р 551769 - 2001. «Ресурсосбережение. Об­ращение с отходами. Документирование и регулирование деятельно­сти по обращению с отходами производства и потребления. Основ­ные положения»; и некоторые другие.
Согласно ГОСТ 30772-2001 под термином «отходы» следует по­нимать «остатки продуктов или дополнительный продукт, образую­щийся в процессе или по завершению определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью». В этом же ГОСТе дано определение термина «ликвидация отхо­да» как «деятельности, связанной с комплексом документированных организационно-технологических процедур по утилизации обезврежен­ных отходов и сбросов, для получения вторичного сырья, полезной продукции и/или уничтожения и захоронения неиспользуемых в на­стоящее время опасных и других отходов».
Цель и задачи исследования: рассмотреть этапы утилизации отходов переработки растительного сырья.

1.     Проблема утилизации отработанного растительного масла
 
На долю отработанных растительных масел припадает довольно большая часть всех отходов производства. Они активно применяются практически в каждой сфере хозяйствования, непосредственно в деятельности, связанной с общественным питанием. Сегодня без растительного масла не может обойтись ни одно заведение, которое производит разнообразные продукты питания, в том числе, и многочисленные фастфуды, образующие большое количество отработанного масла при жарении различных продуктов. Основная проблема, которая гложет головы миллионов руководителей организаций и заведений, занятых в общественном питании, - это утилизация отработанного растительного масла, которая должна проводиться должным образом.
Учитывая и тот факт, что государство обязало предпринимателей самостоятельно утилизировать собственные отходы, организации и компании, которые создают в процессе производства отработанное масло, с целью избежания нежелательных проблем остро нуждаются в надежном и стабильном партнере, который на договорной основе будет быстро и своевременно осуществлять утилизацию отработанного растительного масла.
Стандартная схема утилизации отработанного растительного масла, выполняет следующие функции [1; c.47]:
......................................
Специалисты полагают, что стоимость некоторых продуктов, по­тенциально извлекаемых из сахарной свеклы, может существенно пре­вышать стоимость сахара, реальная экономика требует принципиально иных подходов к функционированию сахарного производства. Эти тре­бования совпадают с решением экологических проблем отрасли, мно­гочисленные отходы которой являются источниками негативного воз­действия на окружающую среду.
Для решения подобных задач существу ют различные научные направ­ления: совершенствование технологических схем производства сахара с целью создания безотходных или малоотходных производств; разра­ботка, внедрение оборудования нового поколения, систем машин и технологий в основном производстве и при переработке вторичных сырьевых ресурсов и отходов; разработка новых продуктов пищевого и не пищевого назначения из вторичного сырья и отходов; применение новых физико-химических и биотехнологических процессов перера­ботки; кооперация с другими отраслями промышленности.
Так, например, разработана технология использования мелассы (отхода сахарной промышленности) в производстве фарфора. В сред­нем химический состав тростниковой мелассы в сухом виде сле­дующий (мае. %): 58 сахара. 15 азотистых веществ. 18 безазотис­тых органических веществ, до 9 чистой золы. Содержание минераль­ных веществ в патоке составляет около 5-6 % [4; c.27].
..................................................
Фильтрационный осадок, являющийся крупнотоннажным отходом сахарной промышленности, имеет влажность 50 % мае. и состоит на 75-80 % мае. из карбоната кальция и 20-25 % мае. несахаридов, в состав которых входит скоагулированный белок, пектиновые соеди­нения, кальциевые соли лимонной, щавелевой, яблочной и других кис­лот. Неиспользуемый фильтрационный осадок накапливается в отва­лах. занимая значительные земельные площади. Вместе с тем су­ществуют технические решения, позволяющие использовать этот материал в нескольких направлениях: для нейтрализации и структурирования почв; при производстве строительных масс: в качестве коагулянта для сорбента при очистке сточных вод; как исходное сырье для получения диоксида углерода.
Обсуждаемая проблема утилизации твердых отходов важна и для других предприятий. Так, практическую значимость имеют работы ряда авторов, посвященные использованию смеси скоагулированных высокомолекулярных зерновых белков и хмелевых смол (белкового отстоя), образующихся на стадии охлаждения и осветления из пив­ного сусла. Полученный продукт успешно использован для культиви­рования хлебопекарных дрожжей . Научная ценность указанных раз­работок подтверждена полученными авторскими свидетельствами (А.с. №№558039, 734258).
Еще одним твердым отходом предприятий по производству пива является дробина. Предприятия реализуют ее без переработки на корм скоту.
.....................................
На хлебопекарных предприятиях в качестве твердых отходов об­разуются хлебная крошка, сметки, тестовые отходы. Нормативные количества твердых отходов составляют (% от массы муки) [3;c.26]:
потери муки до начала приготовления теста - 0,11;
потери при бестарном хранении муки - 0, 03;
механические потери теста - 0,05;
потери крошки и лома для хлеба из ржаной обойной и обдирной, ржано-пшеничной муки - 0,02;
потери крошки и лома нарезных батонов и городских булок - 0,03.
................................... 
Заключение
 
В заключении отметим, в настоящее время наиболее перспективным способом утилизации растительных отходов и отходов овощеводства является биоконверсия. Суть технологии биоконверсии заключается в следующем: сырьевые компоненты (отходы) содержащие сложные полисахариды - пектиновые вещества, целлюлозу, гемицеллюлозу и др. подвергаются воздействию комплексных ферментных препаратов, содержащих пектиназу, гемицеллюлазу и целлюлазу. Ферменты представляют собой очищенный внеклеточный белок и способны к глубокой деструкции клеточных стенок и отдельных структурных полисахаридов, т.е. осуществляется расщепление сложных полисахаридов на простые с последующим построением на их основе легко усвояемого кормового белка.
Таким образом, ...............................

 
Список литературы
 
1.     Будник, Л.И. Проблемы экологической безопасности при эксплуатации современных производственных комплексов/ Л.И. Будник //Известия Академии промышленной экологии. - 2006. - № 3. - С. 77.
2.     Гавриленков А.М. Экологическая  безопасность пищевых производств. –СПб.: Гиорд, 2005. -272 с.
3.     Комаров. В.И. Проблемы экологии в пищевой промышленности [Текст] В.И. Комаров. Т.А. Мануйлова Экология и промышленность России. -2002.-№6. С.34.
4.     Сапожникова, В.А. Экологически безопасное обращение с отходами на предприятии/ В.А. Сапожникова //Берг-коллегия: Промышленная безопасность. Энергетика. Экология. - 2005. - Прил. к № 4. - С. 32.
 
 

Категория: Другие работы | Добавил: Анастасия (24.10.2012)
Просмотров: 1989 | Теги: растительного, экологическая, утилизация, переработки, сырья, на предприятиях, отходов, пищевой, безопасность, промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
Рекламное место свободно!
По вопросам добавления рекламы
обращаться к администрации сайта.