Содержание
Введение 3
1. Проблема
утилизации отработанного растительного масла 5
2. Переработка
твердых отходов производства продуктов из растительного сырья 6
Заключение 14
Список
литературы 16
Введение
Государственная политика
в области экологии, как отмечается в экологической доктрине
Российской Федерации, направлена на рациональное использование возобновляемых
и невозобновляемых природных ресурсов.
Для
реализации такого подхода в области промышленного природопользования
предусмотрено:
•
внедрение комплексного
природопользования, его ориентация на цели устойчивого развития Российской
Федерации, включая экологически обоснованные методы использования земельных,
водных, лесных, минеральных и других ресурсов;
•
сокращение в структуре национальной
экономики доли предприятий, эксплуатирующих природные ресурсы:
•
развитие наукоемких природосберегающих
высокотехнологичных производств;
•
максимально полное использование
извлеченных полезных ископаемых и добытых биологических ресурсов, минимизация
отходов при их добыче и переработке.
Для
снижения загрязнения окружающей среды и ресурсосбережения доктриной
предусмотрено:
•
внедрение ресурсосберегающих и
безотходных технологий во всех сферах хозяйственной деятельности;
•
технологическое перевооружение и
постепенный вывод из эксплуатации предприятий с устаревшим оборудованием:
•
оснащение предприятий современным
природоохранным оборудованием:
•
обеспечение качества воды, почвы и
атмосферного воздуха в соответствии с нормативными требованиями:
Деятельность предприятий и организаций по
обращению с отходами должна соответствовать требованиям ГОСТ. К числу таких
документов относятся: ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с
отходами. Термины и определения»; ГОСТ 30773-2001 «Ресурсосбережение. Обращение
с отходами. Этапы технологического цикла отходов»; ГОСТ 30774-2001
«Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Паспорт опасности отхода. Основные
требования»; ГОСТ 30775-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами.
Классификация, идентификация и кодирование отходов. Основные положения»; ГОСТ
Р 551769 - 2001. «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Документирование и
регулирование деятельности по обращению с отходами производства и потребления.
Основные положения»; и некоторые другие.
Согласно
ГОСТ 30772-2001 под термином «отходы» следует понимать «остатки продуктов или
дополнительный продукт, образующийся в процессе или по завершению определенной
деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью».
В этом же ГОСТе дано определение термина «ликвидация отхода» как
«деятельности, связанной с комплексом документированных организационно-технологических
процедур по утилизации обезвреженных отходов и сбросов, для получения
вторичного сырья, полезной продукции и/или уничтожения и захоронения
неиспользуемых в настоящее время опасных и других отходов».
Цель
и задачи исследования: рассмотреть этапы утилизации отходов переработки
растительного сырья.
1. Проблема утилизации отработанного
растительного масла
На долю отработанных
растительных масел припадает довольно большая часть всех отходов производства.
Они активно применяются практически в каждой сфере хозяйствования,
непосредственно в деятельности, связанной с общественным питанием. Сегодня без
растительного масла не может обойтись ни одно заведение, которое производит
разнообразные продукты питания, в том числе, и многочисленные фастфуды,
образующие большое количество отработанного масла при жарении различных продуктов.
Основная проблема, которая гложет головы миллионов руководителей организаций и
заведений, занятых в общественном питании, - это утилизация отработанного
растительного масла, которая должна проводиться должным образом.
Учитывая и тот факт,
что государство обязало предпринимателей самостоятельно утилизировать
собственные отходы, организации и компании, которые создают в процессе
производства отработанное масло, с целью избежания нежелательных проблем остро
нуждаются в надежном и стабильном партнере, который на договорной основе будет
быстро и своевременно осуществлять утилизацию отработанного растительного
масла.
Стандартная схема
утилизации отработанного растительного масла, выполняет следующие функции [1; c.47]:
......................................
Специалисты
полагают, что стоимость некоторых продуктов, потенциально извлекаемых из
сахарной свеклы, может существенно превышать стоимость сахара, реальная
экономика требует принципиально иных подходов к функционированию сахарного
производства. Эти требования совпадают с решением экологических проблем
отрасли, многочисленные отходы которой являются источниками негативного воздействия
на окружающую среду.
Для
решения подобных задач существу ют различные научные направления:
совершенствование технологических схем производства сахара с целью создания
безотходных или малоотходных производств; разработка, внедрение оборудования
нового поколения, систем машин и технологий в основном производстве и при
переработке вторичных сырьевых ресурсов и отходов; разработка новых продуктов
пищевого и не пищевого назначения из вторичного сырья и отходов; применение
новых физико-химических и биотехнологических процессов переработки; кооперация
с другими отраслями промышленности.
Так,
например, разработана технология использования мелассы (отхода сахарной
промышленности) в производстве фарфора. В среднем химический состав
тростниковой мелассы в сухом виде следующий (мае. %): 58 сахара. 15 азотистых
веществ. 18 безазотистых органических веществ, до 9 чистой золы. Содержание
минеральных веществ в патоке составляет около 5-6 % [4; c.27].
..................................................
Фильтрационный
осадок, являющийся крупнотоннажным отходом сахарной промышленности, имеет
влажность 50 % мае. и состоит на 75-80 % мае. из карбоната кальция и 20-25 %
мае. несахаридов, в состав которых входит скоагулированный белок, пектиновые
соединения, кальциевые соли лимонной, щавелевой, яблочной и других кислот.
Неиспользуемый фильтрационный осадок накапливается в отвалах. занимая
значительные земельные площади. Вместе с тем существуют технические решения,
позволяющие использовать этот материал в нескольких направлениях: для
нейтрализации и структурирования почв; при производстве строительных масс: в
качестве коагулянта для сорбента при очистке сточных вод; как исходное сырье
для получения диоксида углерода.
Обсуждаемая
проблема утилизации твердых отходов важна и для других предприятий. Так,
практическую значимость имеют работы ряда авторов, посвященные использованию
смеси скоагулированных высокомолекулярных зерновых белков и хмелевых смол
(белкового отстоя), образующихся на стадии охлаждения и осветления из пивного
сусла. Полученный продукт успешно использован для культивирования
хлебопекарных дрожжей . Научная ценность указанных разработок подтверждена полученными
авторскими свидетельствами (А.с. №№558039, 734258).
Еще
одним твердым отходом предприятий по производству пива является дробина.
Предприятия реализуют ее без переработки на корм скоту.
.....................................
На
хлебопекарных предприятиях в качестве твердых отходов образуются хлебная
крошка, сметки, тестовые отходы. Нормативные количества твердых отходов
составляют (% от массы муки)
[3;c.26]:
потери
муки до начала приготовления теста - 0,11;
потери
при бестарном хранении муки - 0, 03;
механические
потери теста - 0,05;
потери
крошки и лома для хлеба из ржаной обойной и обдирной, ржано-пшеничной муки - 0,02;
потери
крошки и лома нарезных батонов и городских булок - 0,03.
...................................
Заключение
В
заключении отметим, в настоящее время наиболее перспективным способом
утилизации растительных отходов и отходов овощеводства является биоконверсия.
Суть технологии биоконверсии заключается в следующем: сырьевые компоненты
(отходы) содержащие сложные полисахариды - пектиновые вещества, целлюлозу,
гемицеллюлозу и др. подвергаются воздействию комплексных ферментных препаратов,
содержащих пектиназу, гемицеллюлазу и целлюлазу. Ферменты представляют собой
очищенный внеклеточный белок и способны к глубокой деструкции клеточных стенок
и отдельных структурных полисахаридов, т.е. осуществляется расщепление сложных
полисахаридов на простые с последующим построением на их основе легко
усвояемого кормового белка.
Таким
образом, ...............................
Список
литературы
1. Будник,
Л.И. Проблемы экологической безопасности при эксплуатации современных
производственных комплексов/ Л.И. Будник //Известия Академии промышленной экологии.
- 2006. - № 3. - С. 77.
2. Гавриленков
А.М. Экологическая безопасность пищевых
производств. –СПб.: Гиорд, 2005. -272 с.
3. Комаров.
В.И. Проблемы экологии в пищевой промышленности [Текст] В.И. Комаров. Т.А.
Мануйлова Экология и промышленность России. -2002.-№6. С.34.
4. Сапожникова,
В.А. Экологически безопасное обращение с отходами на предприятии/ В.А.
Сапожникова //Берг-коллегия: Промышленная безопасность. Энергетика. Экология. -
2005. - Прил. к № 4. - С. 32.