Среда, 16.07.2025, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Дипломные, курсовые, контрольные работы и рефераты для студентов

Меню сайта
Статистика

Примеры работ

Главная » Примеры работ » Другие работы

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Содержание

 

Введение………………………………………………………………….3

1.Основные принципы здорового питания……………………………4

2.Роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в профилактике заболеваний. Нормы потребности……………………………………………8

3.Пищевые волокна, источники, суточная потребность, физиологические свойства, роль в профилактике заболеваний………………………………..10

4.Здоровое питание и физическая активность. Основные понятия…14

5.Пирамида физической активности…………………………………..16

Список литературы……………………………………………………..17


Введение

Здоровое питание— это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств.

.....................................

Цель и задачи работы: рассмотреть теоретические аспекты основ здорового питания.

 


 

1.Основные принципы здорового питания

 

Здоровое питание — это понятие, которое включает в себя обеспечение физиологических потребностей организма человека во всех питательных веществах, витаминах и минеральных компонентах [4; c.56]. Также в эту базу входит поддержание нормального водно-солевого обмена. Несмотря на то, что современный человек употребляет в пищу большое количество разнообразных продуктов и редко отказывает себе в пище, подавляющее большинство наших современников живут в постоянном состоянии дефицита питания на клеточном уровне. такое положение складывается по причине минимальной питательной ценности подавляющего большинства продуктов питания из нашего рациона. По своей сути наша еда — это объемные вещества, которые утоляют физический голод.

Здоровое питание основано на трех незыблемых принципах: разнообразии, сбалансированности, умеренности.

............................................

Понятие рационального питания включает соблюдение трех основных принципов [5; c.47]:

1) обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

2) удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;

3) соблюдение режима питания.

...............................................

Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые пищевые вещества, так как при недостатке последних на их образование в организме расходуются другие питательные вещества и нарушаются обменные процессы.

Питание осуществляется за счет пищевых продуктов. Только при некоторых заболеваниях в организме вводят отдельные пищевые вещества: аминокислоты, витамины, глюкозу и др.

...................................................
...........................
Расстройства питания организма возникает не только от первично-алиментарных (пищевых) нарушений. Они могут быть вызваны заболеваниями самого организма, нарушающими переваривание пищи и всасывание пищевых веществ, повышающими расход последних, ухудшающими их усвоение клетками и тканями.  

 

2.Роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в профилактике заболеваний. Нормы потребности

 

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты [2; c.100].

......................................

Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. Небольшое количество омега-3 ПНЖК в диете (~1 % от общего количества калорий) поддерживало нормальный рост, а большее количество не имело дополнительного эффекта [2; c.102].

.............................

Эйкозаноиды синтезируются из жирных кислот и обычно быстро метаболизируются ферментами. Исследования показали, что эйкозаноиды, полученные из омега-3 ПНЖК, хотя они синтезируются гораздо медленнее, вызывают меньше воспалительных эффектов по сравнению с эйкозаноидами, полученными из омега-6 ПНЖК. Таким образом, соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК непосредственно влияет на тип синтезируемых организмом эйкозаноидов.

.........................

Суточная норма жиров Омега-3 [2; c.104]:

.........................................

Во время диеты для увеличения мышечной массы и активных занятий бодибилдингом, дозу жиров Омега-3 следует установить в пределах 3 г;

Во время диеты для похудения следует принимать порядка 4 г жирных кислот Омега-3.


 

3.Пищевые волокна, источники, суточная потребность, физиологические свойства, роль в профилактике заболеваний

 

В настоящее время продукты функционального питания составляют не более 3 % всех известных пищевых продуктов. Согласно прогнозам в ближайшие десятилетия их доля достигнет 30-50 % всего продуктового рынка. Серьезный авторитет на рынке успели завоевать функциональные напитки - 48%, хлебобулочные изделия - 27 % и молочные продукты - 6 % [4; c.65]. Сегмент рынка функциональных мясных продуктов на сегодняшний день недостаточно развит, что объясняется особенностями технологии их производства.

Таким образом, можно говорить о том, что производство функциональных продуктов питания является долгосрочной тенденцией, а не кратковременным модным явлением.

.................................

По теории Д. Поттера, на сегодняшнем этапе развития рынка эффективно используются семь основных видов функциональных ингредиентов .

......................................

Лигнин - растительный полимер, построенный из остатков фенолоспиртов, вещество неполисахаридной природы [5; c.73].

Гемицеллюлоза - растительный гетерополисахарид разветвленного строения, содержащий в боковых цепях арабинозу, глюкозу и т.д., спутник целлюлозы и лигнина.

Пектин относится к группе полисахаридов, построенных из остатков Д-галактуроновой кислоты. Его водные растворы обладают желирующими и гелеобразующими свойствами.

..........................................

В зависимости от растворимости пищевые волокна делятся на три группы [1; c.111]:

- растворимые пищевые волокна, то есть неструктурные полисахариды, - пектины, камеди, альгинаты и т.д.;

- нерастворимые пищевые волокна - структурные полисахариды - целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и т.д.;

- пищевые волокна смешанного типа - отруби.

Основная роль пищевых волокон заключается в регулировании работы желудочно-кишечного тракта.

................................

Сходства физиологических функций белков соединительной ткани с растительными пищевыми волокнами заключаются в следующем:

- соединительно-тканные белки слабо перевариваются организмом человека из-за отсутствия фермента коллагеназы; белки способны набухать и удерживать большое количество влаги, а следовательно, формировать гелеобразные пищевые массы;

- способностью удерживать большое количество влаги обладают также продукты термогидролиза белков соединительной ткани - коллагены, которые образуются при тепловой обработке мяса и мясопродуктов;

- не перевариваемые в верхнем отделе пищеварительного тракта соединительно-тканные белки доходят до толстого отдела кишечника и используются полезными бактериями, обитающими в этом отделе пищеварительного тракта. Это повышает усвояемость пищи и позволяет обеспечить организм дополнительными питательными веществами.

...............................

Использование пищевых волокон в пищевой промышленности постоянно растет и охватывает все новые отрасли. К продуктам, обогащаемым пищевыми волокнами, относятся прежде всего хлебобулочные, макаронные, кулинарные и кондитерские изделия, напитки, десерты и закуски. В меньшей степени обогащаются пищевыми волокнами мясные продукты.

 


4.Здоровое питание и физическая активность. Основные понятия

 

Здоровье — это состояние полного физического, духовного (психического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Формирование здоровья обусловлено социально-экономическими и экологическими факторами, образом жизни, возрастом, полом, наследственностью и др. Однако оно зависит и от реальных возможностей человека делать выбор, способствующий сохранению и укреплению здоровья. Образ жизни — ведущий фактор, определяющий состояние здоровья (его вклад в здоровье составляет 50-55%). Факторы образа жизни в большей степени, чем другие, способствуют преждевременной смерти человека.

.............................

Систематическая физическая активность является самым эффективным и дешевым способом избежать многих заболеваний. ................................:

снижает деятельность мышцы сердца,

снижает риск сердечнососудистых заболеваний,

увеличивает костную массу,

защищает от остеопороза,


 

5.Пирамида физической активности

 

Список литературы

 

1. Дроздова, Т.М. и др. Физиология питания : учебник для вузов/ Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский – Новосибирск: – М.: ДеЛи плюс, 2011. – 360 с.

2. Солодков, А.С. Физиология человека: Общая. Спортивная. Возрастная : учебник для вузов / А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб. – М.: Сов. спорт, 2008. – 619 с.

3. Пищевая химия : учебник для вузов / А.П. Нечаев и др. – СПб.: Гиорд, 2011. – 672 с.

4. Спиричев В.Б. и др. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – 548 с.

5. Технология функциональных мясопродуктов : учебно-методический комплекс / Сост.: И.С. Патракова, Г.В. Гуринович, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2007. - 128 с.

 

 

Категория: Другие работы | Добавил: Анастасия (12.03.2013)
Просмотров: 4468 | Теги: мясопродуктов, технология, функциональных, МАПП, основы, питания, здорового | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
Рекламное место свободно!
По вопросам добавления рекламы
обращаться к администрации сайта.