Содержание
Введение………………………………………………………………….3
1.Основные принципы
здорового питания……………………………4
2.Роль омега-3
полиненасыщенных жирных кислот в профилактике заболеваний. Нормы потребности……………………………………………8
3.Пищевые волокна,
источники, суточная потребность, физиологические свойства, роль в профилактике
заболеваний………………………………..10
4.Здоровое питание и
физическая активность. Основные понятия…14
5.Пирамида физической
активности…………………………………..16
Список литературы……………………………………………………..17
Введение
Здоровое
питание— это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и
жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и
профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с
регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и
расстройств.
.....................................
Цель
и задачи работы: рассмотреть теоретические аспекты основ здорового питания.
1.Основные
принципы здорового питания
Здоровое питание — это
понятие, которое включает в себя обеспечение физиологических потребностей
организма человека во всех питательных веществах, витаминах и минеральных
компонентах [4; c.56].
Также в эту базу входит поддержание нормального водно-солевого обмена. Несмотря
на то, что современный человек употребляет в пищу большое количество
разнообразных продуктов и редко отказывает себе в пище, подавляющее большинство
наших современников живут в постоянном состоянии дефицита питания на клеточном
уровне. такое положение складывается по причине минимальной питательной
ценности подавляющего большинства продуктов питания из нашего рациона. По своей
сути наша еда — это объемные вещества, которые утоляют физический голод.
Здоровое питание
основано на трех незыблемых принципах: разнообразии, сбалансированности,
умеренности.
............................................Понятие рационального
питания включает соблюдение трех основных принципов [5; c.47]:
1) обеспечение баланса
энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе
жизнедеятельности;
2) удовлетворение
потребности организма в определенных пищевых веществах;
3) соблюдение режима
питания.
...............................................Поступление с пищей
незаменимых пищевых веществ является обязательным. Нужны в питании и заменимые
пищевые вещества, так как при недостатке последних на их образование в
организме расходуются другие питательные вещества и нарушаются обменные
процессы.
Питание осуществляется
за счет пищевых продуктов. Только при некоторых заболеваниях в организме вводят
отдельные пищевые вещества: аминокислоты, витамины, глюкозу и др.
...................................................
...........................Расстройства питания организма возникает не только от первично-алиментарных
(пищевых) нарушений. Они могут быть вызваны заболеваниями самого организма,
нарушающими переваривание пищи и всасывание пищевых веществ, повышающими расход
последних, ухудшающими их усвоение клетками и тканями.
2.Роль
омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в профилактике заболеваний. Нормы
потребности
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
(ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную
связь в омега-3 позиции, то есть у третьего атома углерода от метилового конца
жирной кислоты [2; c.100].
......................................
Омега-3 ПНЖК часто
называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано
исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. Небольшое
количество омега-3 ПНЖК в диете (~1 % от общего количества калорий)
поддерживало нормальный рост, а большее количество не имело дополнительного
эффекта [2; c.102].
.............................Эйкозаноиды синтезируются
из жирных кислот и обычно быстро метаболизируются ферментами. Исследования
показали, что эйкозаноиды, полученные из омега-3 ПНЖК, хотя они синтезируются
гораздо медленнее, вызывают меньше воспалительных эффектов по сравнению с
эйкозаноидами, полученными из омега-6 ПНЖК. Таким образом, соотношение омега-3
и омега-6 ПНЖК непосредственно влияет на тип синтезируемых организмом
эйкозаноидов.
.........................
Суточная норма жиров
Омега-3 [2; c.104]:
.........................................
Во время диеты для
увеличения мышечной массы и активных занятий бодибилдингом, дозу жиров Омега-3
следует установить в пределах 3 г;
Во время диеты для
похудения следует принимать порядка 4 г жирных кислот Омега-3.
3.Пищевые
волокна, источники, суточная потребность, физиологические свойства, роль в
профилактике заболеваний
В настоящее время
продукты функционального питания составляют не более 3 % всех известных пищевых
продуктов. Согласно прогнозам в ближайшие десятилетия их доля достигнет 30-50 %
всего продуктового рынка. Серьезный авторитет на рынке успели завоевать
функциональные напитки - 48%, хлебобулочные изделия - 27 % и молочные продукты
- 6 % [4; c.65].
Сегмент рынка функциональных мясных продуктов на сегодняшний день недостаточно
развит, что объясняется особенностями технологии их производства.
Таким образом, можно
говорить о том, что производство функциональных продуктов питания является
долгосрочной тенденцией, а не кратковременным модным явлением.
.................................
По теории Д. Поттера,
на сегодняшнем этапе развития рынка эффективно используются семь основных видов
функциональных ингредиентов .
......................................Лигнин - растительный
полимер, построенный из остатков фенолоспиртов, вещество неполисахаридной
природы [5; c.73].
Гемицеллюлоза -
растительный гетерополисахарид разветвленного строения, содержащий в боковых
цепях арабинозу, глюкозу и т.д., спутник целлюлозы и лигнина.
Пектин относится к
группе полисахаридов, построенных из остатков Д-галактуроновой кислоты. Его
водные растворы обладают желирующими и гелеобразующими свойствами.
..........................................В зависимости от
растворимости пищевые волокна делятся на три группы [1; c.111]:
- растворимые пищевые
волокна, то есть неструктурные полисахариды, - пектины, камеди, альгинаты и
т.д.;
- нерастворимые пищевые
волокна - структурные полисахариды - целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и т.д.;
- пищевые волокна
смешанного типа - отруби.
Основная роль пищевых
волокон заключается в регулировании работы желудочно-кишечного тракта.
................................Сходства
физиологических функций белков соединительной ткани с растительными пищевыми
волокнами заключаются в следующем:
- соединительно-тканные
белки слабо перевариваются организмом человека из-за отсутствия фермента
коллагеназы; белки способны набухать и удерживать большое количество влаги, а
следовательно, формировать гелеобразные пищевые массы;
- способностью
удерживать большое количество влаги обладают также продукты термогидролиза
белков соединительной ткани - коллагены, которые образуются при тепловой
обработке мяса и мясопродуктов;
- не перевариваемые в
верхнем отделе пищеварительного тракта соединительно-тканные белки доходят до
толстого отдела кишечника и используются полезными бактериями, обитающими в
этом отделе пищеварительного тракта. Это повышает усвояемость пищи и позволяет
обеспечить организм дополнительными питательными веществами.
...............................
Использование пищевых
волокон в пищевой промышленности постоянно растет и охватывает все новые отрасли.
К продуктам, обогащаемым пищевыми волокнами, относятся прежде всего
хлебобулочные, макаронные, кулинарные и кондитерские изделия, напитки, десерты
и закуски. В меньшей степени обогащаются пищевыми волокнами мясные продукты.
4.Здоровое
питание и физическая активность. Основные понятия
Здоровье —
это состояние полного физического, духовного (психического)
и социального благополучия, а не только отсутствие болезней
и физических дефектов. Формирование здоровья обусловлено
социально-экономическими и экологическими факторами, образом жизни,
возрастом, полом, наследственностью и др. Однако оно зависит
и от реальных возможностей человека делать выбор, способствующий
сохранению и укреплению здоровья. Образ жизни — ведущий фактор,
определяющий состояние здоровья (его вклад в здоровье составляет 50-55%).
Факторы образа жизни в большей степени, чем другие, способствуют
преждевременной смерти человека.
.............................Систематическая
физическая активность является самым эффективным и дешевым способом избежать
многих заболеваний. ................................:
снижает деятельность
мышцы сердца,
снижает риск
сердечнососудистых заболеваний,
увеличивает костную
массу,
защищает от
остеопороза,
5.Пирамида
физической активности
Список
литературы
1. Дроздова, Т.М. и др. Физиология
питания : учебник для вузов/ Т.М. Дроздова, П.Е. Влощинский, В.М. Позняковский
– Новосибирск: – М.: ДеЛи плюс, 2011. – 360 с.
2. Солодков, А.С. Физиология человека:
Общая. Спортивная. Возрастная : учебник для вузов / А.С. Солодков, Е.Б.
Сологуб. – М.: Сов. спорт, 2008. – 619 с.
3. Пищевая химия : учебник для вузов /
А.П. Нечаев и др. – СПб.: Гиорд, 2011. – 672 с.
4. Спиричев В.Б. и др.
Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и
технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский – Новосибирск: Сиб.
унив. изд-во, 2004. – 548 с.
5.
Технология функциональных мясопродуктов : учебно-методический комплекс / Сост.:
И.С. Патракова, Г.В. Гуринович, Кемеровский технологический институт пищевой
промышленности. - Кемерово, 2007. - 128 с.