ВВЕДЕНИЕ 3 1. СОСТОЯНИЕ УСЛОВИЙ И БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА 5 2. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 10 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26
ВВЕДЕНИЕ
Любой вид деятельности человека должен быть полезен для его существования, но одновременно деятельность может быть источником негативных воздействий или вреда, приводит к травматизму, заболеваниям, а порой заканчивается и полной потерей трудоспособности или смертью. Вред человеку может наносить любая деятельность: работа на производстве (трудо¬вая деятельность), различные виды отдыха, развлечения и даже деятельность, связанная с получением знаний. Как пока¬зывает практика, любая деятельность человека потенциально опасна. Конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение элементов (органов управле¬ния, средств отображения информации, вспомогательного обору¬дования и др.) должны обеспечивать безопасность при использова¬нии производственного оборудования по назначению, техническом обслуживании, ремонте и уборке, а также соответствовать эргоно¬мическим требованиям. Если для защиты от неблагоприятных воздействий опасных и вредных производственных факторов в состав рабочего места вхо¬дит кабина, то ее конструкция должна обеспечивать необходимые защитные функции, включая создание оптимальных микрокли¬матических условий, удобство выполнения рабочих операций и оптимальный обзор производственного оборудования и окружаю¬щего пространства. Охрана труда - это система законодательных, социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Цель и задачи работы: рассмотреть условия охраны труда в зерноперерабатывающем производстве.
1. СОСТОЯНИЕ УСЛОВИЙ И БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА По данным отечественных и зарубежных исследований, пря¬мой совокупный ущерб от всех аварий, бедствий и катастроф в мире за последние 10 лет достигает величины более 200 млрд долларов США в год. В мире ежегодно происходит 270 млн не¬счастных случаев на работе, из них 350 тысяч со смертельным исходом. Характер перерабатываемого сырья, а также технологические процессы приемки, отпуска и переработки зерна и получаемых из него продуктов приводят к возникновению особых факторов травмирования обслуживающего персонала. К ним прежде всего отно¬сятся: затягивание в зерновую массу при выпуске зерна из скла¬дов, бункеров, реже из силосов элеваторов; заваливание человека обрушившейся зерновой массой или массой продуктов переработ¬ки зерна в складах для хранения; травмирование при падении в открытый люк бункера или силоса; травмирование при погрузочно-разгрузочных работах с сыпучими или тарными грузами; травмирование при работе с тарными грузами в складах хране¬ния; отравление ядохимикатами, применяющимися при борьбе с амбарными вредителями; отравление углекислым газом, накап¬ливающимся в силосах, складах или в заглубленных, плохо про¬ветриваемых помещениях в результате дыхания зерна или иных процессов. Затягивание зерном происходит в связи с тем, что при выпуске его из зернохранилища над выпускным люком образуется внача¬ле небольшая воронка, диаметр которой по мере выхода зерна увеличивается до предела угла естественного откоса. Продолжает эту воронку «столб» зерна, движущийся вертикально сверху вниз, в котором действуют различные силы, из них наибольшие — вер¬тикальные. Действия этих сил направлены к выпускному люку зерно¬хранилища, чем и объясняется свойство движущегося «столба» зерна втягивать (засасывать) все, находящееся на его поверхнос¬ти и пути. Насколько серьезной опасности подвергается человек, попав¬ший в воронку движущегося зерна, можно судить по следующим цифрам: давление зерна в обыкновенном складе на 1 м2 пола при высоте зерновой насыпи 1,5 м составляет более 1 т, при высоте на¬сыпи 2,5 м — около 2 т и при высоте насыпи 3,5 м — около 3 т; при выпуске 16 т зерна в час из зернохранилища через выпускной люк (отверстие) скорость движения вертикального «столба» зер¬на в центре воронки достигает 3 м/мин. Величина затягивающего усилия в центре выпускаемой мас¬сы зерна настолько велика, что подвешенные металлические трубы (для дистанционного термометрирования зерна) в силосах при выпуске зерна иногда деформировались, а остальные тросы обрывались. Попадавшиеся на пути выпускаемого зерна металлические швеллерные балки в силосах оказывались искривленными и по¬гнутыми. Вот почему случаи пребывания человека на насыпи выпускае¬мого зерна заканчивались затягиванием его в зерно и удушьем. Опасность для рабочих на элеваторах, мукомольных, крупя¬ных и комбикормовых заводах возникает как при перемещении зерна, отрубей, компонентов комбикормов, мучки, лузги, зерно¬вой пыли и других отходов, так и при хранении их в складах, за¬кромах, бункерах и пыльных камерах, при неправильной органи¬зации работ. При этом особую опасность представляют: выборка при заполнении мешков или при подгребании зерна из насыпи к выпускному отверстию на транспортную ленту или норию путем «подкопа» с оставлением нависшего или отвесного верха насыпи, который неожиданно может обрушиться на работ¬ников, занятых этими операциями; хождение работников по насыпи (даже слежавшейся) зерна, отрубей, отходов и др. без специальных настилов, что приводит к провалу человека в скрытые пустоты, имеющиеся внутри насыпи; спуск работников в бункера и непосредственно на насыпь для взрыхления слежавшихся отрубей, компонентов комбикормов, отходов и выпуска их в патрубок, на норию либо на транс¬портерную ленту; спуск работников в бункера и пылевую камеру для зачистки или обрушивания слежавшейся (прилипшей к стенам) в них сы¬пучей массы. Если учесть, что попадание даже сравнительно незначительно¬го количества отрубей, пыли или других мелких частиц в рот и нос забивает дыхательные пути, то станет ясно, почему обвал вер¬ха насыпи приставшей к стенам массы отрубей, отходов и др. или провал человека внутрь насыпи почти всегда приводят к удушью со смертельным исходом. Рабочие зоны, представляющие собой возможные источники по¬ражения человека в результате затягивания его в зерновую воронку, обрушивания свода или нависшего продукта, Отравления углекис¬лым газом, следует считать зонами повышенной опасности.
2. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Хранилища для зерна или зернопродуктов силосного либо бун¬керного типа имеют в верхней части насыпные и лазовые отвер¬стия (люки), выходящие зачастую на уровень пола производствен¬ных помещений. При отсутствии предохранительных устройств возможен травматизм в результате падения обслуживающего пер¬сонала в открытые незащищенные люки. Трубы и фасонные части самотечных трубопроводов должны быть надежно закреплены, плотно соединены между собой и не пропускать пыль. Не разрешается устранять залегания продукта в самотечных трубопроводах, ударяя по ним твердыми предмета¬ми. Лючки на самотечных трубопроводах должны иметь плотно закрывающиеся крышки и располагаться в местах, удобных для обслуживания. Для очистки воздухопроводов от пыли каждый горизонтальный участок сети оборудуют герметически закрываемыми лючками. Воздухопроводы следует прочищать при неработающем венти¬ляторе. При очистке воздухопроводов рабочие должны пользо¬ваться противопылевыми индивидуальными респираторами. Во время работы нельзя открывать крышки лючков в воздухопрово¬дах, примыкающих к вентиляторам, и просовывать руки внутрь воздухопровода. .................................... Во время работы нории смотровой и натяжной люки в трубах, а также смотровые дверки в головке и башмаке должны быть за¬крыты. Должна быть предусмотрена остановка нории не менее чем из двух мест, дистанционный пуск ее из одного места после подачи предупредительного сигнала. Норию немедленно останавливают в случае буксования и сбегания ленты за кромку барабана, заде¬вания ковшей за стенки труб, частичного или полного отрыва ковша, раскрепления и поворачивания одного из барабанов, на¬гревания подшипников больше допустимой нормы. При расчистке завалов норий следует соблюдать большую осторожность, так как по мере выгребания продукта из башма¬ка нагруженная ветвь норийной ленты может дать обратный ход и повредить руки работающего. Поэтому завал нории рас¬чищают специальным скребком. Расчистка завалов вручную запрещается. Для безопасного обслуживания стационарных ленточных транспортеров у приводных и натяжных станций, поворотных ба¬рабанов и сбрасывающих тележек, надсилосных и подсилосных верхних и нижних галерей складов устраивают прочные огражде¬ния, препятствующие возможности попадания рук в пространс¬тво между барабаном и набегающей лентой, шкивом и набегаю¬щим приводным ремнем. При ослаблении натяжения транспортерной ленты необходи¬мо устранить скольжение ленты при помощи натяжного устройс¬тва. Категорически запрещается смазывать при этом приводные барабаны и шкивы какими-либо вяжущими веществами. ....................................... При эксплуатации вальцовых станков нельзя касаться ру¬ками вращающихся вальцов при очистке или извлечении из рабо¬чей зоны посторонних предметов, так как это может привести к захвату рук. Во время работы также запрещается очищать питаю¬щие валики, вынимать или очищать щиток для подвода измель¬чаемого продукта к вальцам. Для предотвращения захвата пальцев рук вращающимися вальцами вальцовые станки снабжают предохранительными решетками. Зазор между заслонкой и питающим валиком, а также аспирационные трубки, каналы, материалопроводы про¬чищают специальными приспособлениями. Дверки и лючки вальцового станка должны быть закрытыми и не пропускать пыли в помещение. Рассевы и аналогичные им по конструкции камнеотде- лительные машины должны работать плавно, без несвойс-твенного им шума. Во время работы рассева нельзя очищать вере¬тено, а также снимать случайно намотавшиеся на него тряпки. Рассев должен работать без стука, который может быть следстви¬ем нарушения центровки подвески. В этом случае во избежание аварии следует немедленно прекратить подачу продукта в этот рассев, сбросить приводной ремень ремнесбрасывателем или вы¬ключить электродвигатель при индивидуальном приводе. Основное условие безопасной работы трансмиссий — это на¬дежное ограждение всех движущихся и выступающих частей, не¬зависимо от их месторасположения в помещении. При установке и обслуживании ситовеечных машин надо внимательно следить за тем, чтобы участки валов, приводные ремни, шкивы, концы валов, выступающие за подшипники, были снабжены прочными ограждениями, надежно закреплен¬ными на полу или станине машины. При работе мешкозашивочной машины следует пользоваться реверсивным ходом транспортера, чтобы не перемещать вручную мешки с продукцией по транспортеру для повторной зашивки. Запрещается проталкивать горловину мешка руками. Болты, крепящие швейную головку, хорошо затягивают во избежание ее вибрации и самопроизвольного опускания. Ножную педаль для включения машины ограждают, чтобы не допустить случайного пуска машины во время ее наладки или смены иглы. Борьба с вредителями хлебных запасов (клещи, бабочки, жуки, зерновки, грызуны) имеет огромное значение для сохранения количества и качества запасов зернопродуктов и зерна. Вредители служат также источниками различных заболеваний людей и животных. Для уничтожения вредителей используют сильнодействующие ядовитые вещества и другие химикаты (газовая и влажная дезинсекция, дератизация). Во время рабо¬ты с ядохимикатами, а также с зерном и зернопродуктами, подвергавшимися газации, необходимо строго соблюдать меры безопасности, исключающие возможность отравления людей. К работам с ядохимикатами допускаются специально обучен¬ные лица не моложе 18 лет после прохождения медицинского осмотра. Те, кто работает с ядовитыми веществами, должны пользо¬ваться специальной одеждой и обувью, применять индивидуаль¬ные средства защиты органов дыхания (противогазы различных марок — в зависимости от вида работ и применяемых отравляю¬щих веществ). Газовую дезинсекцию разрешается проводить в помещениях, техническое состояние которых дает возможность обеспечить на¬дежную их герметизацию. Руководитель дезинсекционных работ до их начала проверяет качество очистки помещения и надеж¬ность герметизации. При работах с применением дихлорэтана, бромистого мети¬ла, металлилхлорида удаленность объекта, подлежащего газа¬ции, от производственных, вспомогательных и подсобных по¬мещений, эксплуатируемых железнодорожных путей должна составлять не менее 30 м, а от жилых помещений — не менее чем 50 м. Необходимо принять все меры к ограждению защитной зоны вокруг объектов, подвергаемых дезинсекции: у ее границ выве¬шивают плакаты с надписями об опасности, с начала работы и до ее окончания выделяют круглосуточную охрану. В непосредственной близости от места проведения работ, связан¬ных с применением ядовитых веществ, располагают умывальник с теплой водой и мылом, запасные комплекты спецбелья, спецодеж¬ды, спецобуви и противогазы. Проведение работ по дезинсекции в ночное время запрещено. Газацию помещений проводят механизированным способом, так как этот способ, в отличие от ручного, исключает необходи¬мость нахождения людей во время газации в парах отравляющих веществ. ................................ Ввод в эксплуатацию предприятий, подвергавшихся газовой дезинсекции, допуск в указанные помещения рабочих разрешает¬ся только после заключения специальной комиссии, в которую входит представитель санитарного надзора. Сдача объектов, под¬вергавшихся обеззараживанию бромистым метилом, разрешает¬ся только после проведения контрольных анализов на содержа¬ние остаточного фумиганта в воздухе. Следует иметь в виду, что запрещается перемещать зерно и продукцию, подвергавшиеся га¬зации, до исчезновения в них запаха фумиганта, а при примене¬нии бромистого метила — до истечения срока проветривания и лишь после химической проверки полноты дегазации. Приготовление и раскладывание отравленных приманок проводят только специалисты по борьбе с вредителями хлеб-ных запасов. Отравленные приманки приготовляют в специальных помеще¬ниях, которые имеют хорошую вентиляцию, или на открытом воздухе. Допуск посторонних лиц к этим работам запрещен. Приманки-яды выдаются только определенным лицам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, охрана труда в производстве - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Все технологические процессы, регламентирующие проводимые мероприятия, должны быть подробно описаны в нормативной документации и утверждены директором по качеству или руководителем предприятия. В пакет нормативных документов входят технологические карты, инструкции и нормативные акты, на основании которых производятся работы на каждом рабочем месте, маршрутные листы, программа контроля качества, план санитарной обработки оборудования. Работа с персоналом по охране труда в зерноперерабатывающем производстве, является одним из основных направлений производственной деятельности, обеспечивающей безопасность, надежность и эффективность работы предприятия, и направлена на решение следующих основных задач: обеспечение соответствия квалификации лиц, принимаемых на работу, требованиям, характеристикам и условиям производства; формирование необходимых знаний и навыков работника перед допуском к самостоятельной работе, в том числе специальных, необходимых для допуска работника к обслуживанию оборудования и/или выполнению работ, подконтрольных органам государственного надзора; сохранение необходимых знаний и навыков, развитие производственных навыков в процессе трудовой деятельности; совершенствование знаний и навыков при изменении производственных условий; постоянный и систематический контроль профессиональных знаний и навыков работника в процессе его трудовой деятельности; изучение и применение передовых безопасных приемов производства работ, воспитание у персонала ответственности за соблюдение правил, норм и инструкций по охране труда.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Батурин В. В. Основы промышленной вентиляции — М.: Профиздат, 1990. — 448 с. 2. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов/С. В. Белов, А. В. Ильинская, А. Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С. В. Белова. — М.: Высшая школа,1999.— 448 с. 3. Бурашников Ю.М. БЖД. Охрана труда на предприятиях пищевых производств. –СПб., 2007. -416 с. 4. Мартынова А. П. Гигиена труда в пищевой промышленнос¬ти — М.: ВО «Агропромиздат», 1988. — 200 с. 5. Никитин В. С., Бурашников Ю. М., Агафонов А. И. Охрана труда в пищевой промышленности — М.: Колос, 1996. — 256с.